Fórum Netxplica
  • NETXPLICA
  • LOJA
  • FÓRUM
  • ESCOLA
  • E-LEARNING
  • Explicações
  • Reapreciações
    • Fórum Netxplica
    • Público

      •      
             
    • Utilizadores Registados

      •      
             
    • Utilizadores Especiais

      •      
             
  • Utilizadores
    Entrar / Login
    Registar
    Dificuldades Login/Registo
  • Artigos Ciências 7/8/9
  • Artigos Biologia 10/11/12
  • Artigos Geologia 10/11/12
  • Dúvidas BIOGEO 10/11
  • Dúvidas BIOGEO 10
  • Dúvidas BIOGEO 11

Um simples hambúrguer emite dois quilos de carbono


12.º Ano BIOLOGIA - V. Preservar e Recuperar o Meio Ambiente

Um simples hambúrguer emite dois quilos de carbono
19.09.2010 - DN.PT | BRUNO ABREU


Uma empresa norte-americana está a promover um tipo de alimentação pobre em emissões de carbono para diminuir o aquecimento global. Cada ciclo de produção dos alimentos provoca determinadas emissões de gases de efeito de estufa. A carne de vaca é a mais poluidora.

Esqueça calorias e gorduras e pense em dióxido de carbono e gases poluentes. A saúde com que estamos a lidar aqui é a do ambiente e a alimentação humana faz pior à atmosfera do que aquilo que pensa. Uma simples torrada com manteiga ao pequeno-almoço significa 106 gramas de CO2 na atmosfera. Mas se pensarmos em refeições mais substanciais, como um bife ao almoço, esse número sobre para 4793 gramas. Já um hambúrguer com queijo emite 2826 gramas. O cálculo foi feito pela empresa norte-americana Bon Apétit Management Company (Bam-co), que quer que as pessoas adoptem uma alimentação mais sustentável para ajudar no combate às alterações climáticas.

"O sistema alimentar - a forma como plantamos e colhemos, transportamos, refrigeramos, preparamos e deitamos fora o que comemos - é responsável por até um terço das emissões de carbono mundiais. A missão da nossa empresa de restauração é dirigir restaurantes e cantinas e educar chefs e consumidores sobre como as suas escolhas alimentares afectam o aquecimento global", explicou ao DN Helene York, directora da Bamco.

Ana Rita Antunes, da Quercus, refere duas componentes na alimentação que contribuem para as emissões de gases causadores de efeito de estufa: o consumo de carne e o local de produção dos alimentos: "O consumo de carne tem uma pegada carbónica superior aos outros alimentos, especialmente por causa da produção. Por outro lado temos os locais onde os alimentos são produzidos. Para Portugal, os alimentos que vêm das américas ou da Ásia produzem muito mais emissões por causa dos meios de transporte", diz.

O metano e o óxido nitroso, dois gases causadores de efeito de estufa, são provocados principalmente pelo sistema alimentar. O metano é 25 vezes mais poluente que o dióxido de carbono e o óxido nitroso provoca 300 vezes mais danos. Na prática o que a Bamco sugere às pessoas que alterem a sua alimentação para produtos mais sustentáveis. "Especificamente para os portugueses, o que aconselhamos é que, por exemplo, prefiram as espécies mais pequenas de peixe, que pedem menos energia para serem capturadas, em vez de espécies grandes como o atum-vermelho - mesmo que esta seja uma espécie 'local'. Ou que evitem comprar produtos exóticos, como forma de seguirem uma dieta pobre em carbono", explica Helene York.

A norte-americana sugere, também, que se aposte nos vegetais e fruta, em vez de carne - em especial a de vaca - e queijo. Nos vinhos também prefira os locais. Por exemplo, uma porção de tofu emite 1100 gramas de dióxido de carbono - um bife são 4793 gramas - o que faz deste alimento uma alternativa mais sustentável: "Poder reduzir em 75 por cento o número de emissões, só trocando a carne por produtos vegetarianos, é uma mudança brutal", diz Ana Rita Antunes. Para a ambientalista, "temos de ter a consciência de que a alimentação baseada em carne, além dos riscos para a saúde, tem um grande impacto ambiental [ver caixa]". "É tudo uma questão de escolha e está nas nossas mãos. Há dados significativos que os povos que consomem mais carne são responsáveis por mais emissões", acrescenta.

A preocupação com as emissões alimentares não deve acabar no momento em que se cruzam os talheres: "Toda a gente come, por isso as pessoas deveriam consumir apenas as quantidades adequadas e não desperdiçar nada. A comida em decomposição produz metano", avisa Helene York.

Domingo Sep 19, 2010 13:43 / netxplica.com

• Página 1 de 1


Responder

Últimos Artigos da Ciência Seleccionados

Mais de 20.000 artigos distribuídos por anos de escolaridade e respectivos temas programáticos.

  A lontra gigante que viveu na China há seis milhões de anos
11.º Ano BIOLOGIA - VIII. Evolução Biológica

  O que nos une a uma criatura do mar que existiu há 540 M.a.?
11.º Ano BIOLOGIA - VIII. Evolução Biológica

  67% dos corais do Norte da Grande Barreira estão mortos
10.º Ano BIOLOGIA - I. Diversidade na Biosfera

  Um violento bailado cósmico na origem dos anéis de Saturno
10.º Ano GEOLOGIA - II. A Terra, Um Planeta Muito Especial

  Debaixo do coração gelado de Plutão há um mar viscoso?
10.º Ano GEOLOGIA - II. A Terra, Um Planeta Muito Especial

  Girafas sofrem “extinção silenciosa”
10.º Ano BIOLOGIA - I. Diversidade na Biosfera

  Egipto quer exportar crocodilo-do-nilo para sair da crise
10.º Ano BIOLOGIA - I. Diversidade na Biosfera

  Sexo, chimpanzés e bonobos
11.º Ano BIOLOGIA - VIII. Evolução Biológica

  Cientistas suspendem no tempo desenvolvimento de embriões
11.º Ano BIOLOGIA - VI. Crescimento e Renovação Celular

  A ilha de Santa Maria está a erguer-se do fundo do mar
10.º Ano GEOLOGIA - I. A Geologia, os Geólogos e Seus Métodos

  Dentro de 300 M.a. existirá o super-continente Aurica
10.º Ano GEOLOGIA - I. A Geologia, os Geólogos e Seus Métodos

  Quando é que as aves começaram a cantar?
11.º Ano BIOLOGIA - VIII. Evolução Biológica

  A cauda maravilhosa dum dinossauro que ficou presa em âmbar
11.º Ano GEOLOGIA - II, Processos e materiais geológicos importantes em ambientes terrestres

  Subida do nível do mar medida nas dunas de Tróia
12.º Ano GEOLOGIA - II. História da Terra e da Vida

  Por que é que algumas células resistem ao VIH?
12.º Ano BIOLOGIA - III. Imunidade e Controlo de Doenças

  Conservação do Lince ibérico
8.º ANO CIÊNCIAS NATURAIS - 2.2. Protecção e conservação da Natureza

  Mulher deu à luz depois de transplante de tecido do ovário
12.º Ano BIOLOGIA - I. Manipulação da Fertilidade

  O mundo encantado dos cavalos-marinhos tem os seus segredos
11.º Ano BIOLOGIA - VI. Crescimento e Renovação Celular

  Confirmado: Ceres tem água congelada
10.º Ano GEOLOGIA - II. A Terra, Um Planeta Muito Especial

  Confirma-se: a gravidez muda o cérebro das mulheres
12.º Ano BIOLOGIA - I. Reprodução Humana

  Utilização do fracking pode aumentar número sismos
11.º Ano GEOLOGIA - III. Exploração sustentada de recursos geológicos.

  Metástases do cancro da mama começam antes da detecção
12.º Ano BIOLOGIA - II. Património Genético

  Português ajuda a descodificar o genoma dos pangolins
11.º Ano BIOLOGIA - VI. Crescimento e Renovação Celular

  Como é que as aves perderam os dentes?
11.º Ano BIOLOGIA - VIII. Evolução Biológica

  Caixa de ferramentas para editar genes ganhou 2 ferramentas
12.º Ano BIOLOGIA - II. Património Genético

  Toneladas de lixo estão a chegar a um reservatório de água
11.º Ano GEOLOGIA - III. Exploração sustentada de recursos geológicos.

  Novas tendências das alterações climáticas estão para ficar
12.º Ano BIOLOGIA - V. Preservar e Recuperar o Meio Ambiente

  Um rio de ferro corre cada vez mais depressa no interior
10.º Ano GEOLOGIA - III. Compreender a Estrutura e a Dinâmica da Geosfera

  As chitas estão em extinção
10.º Ano BIOLOGIA - I. Diversidade na Biosfera

  O que se passou com a bactéria da cólera desde o séc. XIX?
12.º Ano BIOLOGIA - III. Imunidade e Controlo de Doenças

  Parasita que provocou grande fome na Irlanda veio da América
12.º Ano BIOLOGIA - IV. Produção de Alimentos e Sustentabilidade

  Descoberta uma espécie de rã nova para a ciência
11.º Ano BIOLOGIA - IX. Sistemática dos Seres Vivos

  Descoberto um dos primeiros animais do Atlântico primitivo
10.º Ano GEOLOGIA - I. A Geologia, os Geólogos e Seus Métodos

  Papagaio da Austrália ficou com as asas maiores
11.º Ano BIOLOGIA - VIII. Evolução Biológica

  Quanto tempo é que os ovos dos dinossauros levavam a chocar?
11.º Ano GEOLOGIA - II, Processos e materiais geológicos importantes em ambientes terrestres

  As borboletas diurnas de Portugal estão em risco
10.º Ano BIOLOGIA - I. Diversidade na Biosfera

  Livro vermelho dos invertebrados pode avançar até 2018
10.º Ano BIOLOGIA - I. Diversidade na Biosfera

  Identificadas proteínas envolvidas na infecção do vírus Zika
12.º Ano BIOLOGIA - III. Imunidade e Controlo de Doenças

  Lua formou-se há 4510 milhões de anos
10.º Ano GEOLOGIA - II. A Terra, Um Planeta Muito Especial

  Certas bactérias aumentam 4 vezes o risco de contrair o VIH
12.º Ano BIOLOGIA - III. Imunidade e Controlo de Doenças


  • C. Nat. 7
  • C. Nat. 8
  • C. Nat. 9
  • BIO 10
  • BIO 11
  • BIO 12
  • GEO 10
  • GEO 11
  • GEO 12


  • LOJA
  • FÓRUM
  • ESCOLA
  • EXPLICACOES ONLINE


  • Twitter
  • Facebook
  • YouTube
  • Youtube
  • Instagram
  • Linkedin
  • © netxplica. luisqueiroga@netxplica.com
  • Powered by: HTML5 UP