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Alterações climáticas afectarão agricultura


12.º Ano BIOLOGIA - V. Preservar e Recuperar o Meio Ambiente

Alterações climáticas afectarão agricultura
13.02.2010 - DN.PT


Dossiê publicado pela 'Science' esta semana equaciona desafios que se colocam num mundo mais quente e mais povoado.

Com as alterações climáticas no horizonte e a população humana a crescer até meados do século, altura em que atingirá o número de nove mil milhões de pessoas no planeta, a questão da alimentação e os regimes agrícolas que lhe servem de base têm de ser reequacionados.

Este é o alerta de um grupo alargado de cientistas de vários países, que equacionam o problema num dossiê especial, na revista Science desta semana, e apontam também algumas pistas. Entre elas, a necessidade de uma aposta na biotecnologia agrícola e nos organismos geneticamente modificados, e da redução drástica da poluição associada à agricultura e agro-pecuária.

Sabe-se, por exemplo, que a produção de algumas das culturas que constituem a base da alimentação mundial, como os cereais, cai a pique quando as temperaturas médias excedem os 30 graus Celsius. Isso deixa antever problemas sérios neste campo à medida que o século for avançando, com os efeitos das alterações climáticas a gerarem essas temperaturas com mais frequência.

Mas, mesmo sem este problema no ar, o crescimento populacional, que em 2050 se traduzirá em nove mil milhões de pessoas no planeta (somos seis mil milhões e 600 mil nesta altura) já será, só por si, um desafio difícil do ponto de vista da alimentação, alertam os investigadores, liderados por Nina Federoff, conselheira para a ciência e tecnologia da secretária de Estado Hillary Clinton e bióloga da Universidade da Pensilvânia. A não se alterarem as actuais práticas agrícolas, sobretudo nas zonas tropicais e subtropicais, onde o aquecimento se fará sentir com mais intensidade, poderá haver catástrofes alimentares nas últimas décadas do século, afirmam os investigadores.

"Estamos a falar de 20 a 30% de declínio no rendimento das principais produções agrícolas nos próximos 50 anos entre as latitudes do Sul da Europa, ou do Sul da Califórnia, e da África do Sul", disse David Battisti, da Universidade de Washington e co-autor de um artigo do dossiê.

Uma das sugestões apontadas pelos cientistas é a de culturas transgénicas mais adaptadas a um clima mais quente, em que as secas se tornarão também mais intensas e prolongadas.

Outra caminho apontado é o desenvolvimento de sistemas agrícolas que reduzam as necessidades de energia, água e superfície de terra para a produção agrícola, que deve diminuir também a poluição química e agro-pecuária.

Sábado Feb 13, 2010 12:34 / netxplica.com

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